МОУ "ООШ с.Студеновка"
с.Студеновка, Воскресенский район, Саратовская область
  • «Неделя правильного питания»

    Автор: Гончарова Ольга
    С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
    «Неделя правильного питания».

    16-22 декабря 2024 года - неделя популяризации здорового питания.

    Как приучить подростка питаться правильно

    Подросток перешел исключительно на гамбургеры и кока-колу, избегает семейных обедов, а на все попытки родителей как-то и исправить ситуацию реагирует раздраженно. Можно ли повлиять на пищевые привычки подростка?

    Правильно питаться — это как?

    Что значит — «питаться правильно», когда речь идет о подростках? Это значит, что питание должно покрывать расходы энергии на рост и развитие. Если ребенок активен и хорошо растет, значит, питания хватает, даже если родителям кажется, что ребенок ест мало. А если он много спит, нервничает, быстро утомляется, значит, рацион нужно сбалансировать. 

    С чего начать?

    Улучшение питания подростка должно начаться с питания родителей. Если взрослые налегают на тортики, чипсы, фаст-фуд, то как ждать от ребенка того, что он будет любить овощи и цельнозерновой хлеб? Поэтому нужно сначала наладить свой собственный рацион питания. Или хотя бы убрать нездоровую еду из дома, а в качестве перекусов потреблять овощи, фрукты, орехи, йогурт. 

    Делитесь семейной историей

    Когда вы готовите даже самые простые блюда, вы рассказываете, таким образом, о своей семье, о том месте, откуда вы родом, о своих традициях. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт холодца, яблочного пирога или вкусного маринада, доставшийся в наследство от бабушки. Подростки, как и маленькие дети, чувствуют себя в большей безопасности, когда они окружены семейными ритуалами и обычаями. 

    Избегайте противостояния

    Подросток изъявил желание есть продукты руками? Хорошо, однажды вечером приготовьте ему полезный гамбургер с салатом. Ребенок любит пироги больше, чем овощи? Не заставляйте подростка есть овощи любой ценой. Постоянная борьба с желаниями подростков — не лучший стиль родительского поведения. Подросток может дома бойкотировать употребление овощей, а через неделю с восторгом съесть их в гостях у приятеля. Ваша задача — предлагать подростку вкусные блюда, но уважать при этом его предпочтения. Принимая то, что любит ребенок, вы принимаете и его самого, такого, каков он есть. 

    Развивайте у подростков критическое мышление

    Реклама, красивые упаковки… Нам доступны результаты самых разных научных исследований, доказывающие, как сильно могут влиять маркетинговые уловки на молодых потребителей. Для того чтобы помочь подросткам дистанцироваться от достаточно агрессивного манипулирования продавцов и производителей, спросите у детей, как они воспринимают все эти рекламные послания. Читайте вместе с ними этикетки товаров и помогайте им расшифровывать надписи на этикетках. 

    Будьте готовы выслушать

    Подросток отказывается от завтрака и ужина, так как кажется себе слишком толстым, или он ест только белковую пищу, потому что хочет развить мускулатуру. Проанализируйте поведение подростка за столом и постарайтесь проконсультироваться с психологом и врачом-диетологом. Подросток часто придает большое значение разговору с чужими людьми, чем с членами своей семьи. Объясните ребенку, с чем связаны резкие изменения в теле и в поведении подростков. Если подросток слишком быстро набирает или теряет вес, обсудите это с ним, а затем предложите посоветоваться со специалистом.

    Задумайтесь об ассортименте

    Родители маленьких детей прекрасно знают о необходимости разнообразного питания в первые годы жизни ребенка. Но разнообразное питание не менее необходимо и для подростков, которые обычно предпочитают есть одно и то же, как правило — мучное: пирожки, пиццу, пирожные, булочки. Подобная «монодиета» ведет к дефициту витаминов, микроэлементов и многих необходимых для растущего организма питательных веществ. Почему бы не устроить семейное соревнование: кто, вернувшись из магазина, сможет удивить остальных членов семьи каким-то новым полезным продуктом (например, проросшими зернами овса или новым сортом йогурта без сахара)? 

    Что делать не нужно?

    Не нужно критиковать внешность подростка, придумывая, что если есть побольше овощей и каш, то пройдут прыщи. Это может усугубить подростковые комплексы.

    И не нужно строго запрещать вредные продукты, иначе ребенок может накинуться на все сладкое, жирное и мучное, как только выйдет из-под

    Правильное питание для хорошего настроения

    Еда влияет не только на вес тела, но также на нашу физическую активность и даже на настроение. Во время приема пищи в организме вырабатываются так называемые «гормоны счастья», нейромедиаторы дофамин и серотонин.

    Нашему головному мозгу для адекватной работы необходима глюкоза, а когда мы голодны ее уровень снижается, что может сделать нас раздражительными и даже агрессивными.

    Таким образом, сам по себе прием пищи может поднять настроение, но также существуют и продукты, которые способны влиять на наше настроение. 

    Яйца, мясо и птица. Эти продукты богаты аминокислотой триптофаном, которая благотворно влияет на наше настроение, а также стимулирует выработку гормона сна – мелатонина. Кроме того, данные продукты богаты белком и аминокислотой фенилаланином, которые стимулирует выработку дофамина в организме. 

    Фрукты и овощи. Богаты клетчаткой, которая стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет не только на работу кишечника, но и на наше настроение. Бобовые богаты фенилаланином, который используется для синтеза дофамина, а также замедляет скорость распада эндорфинов в организме. Триптофаном богаты бананы, листовые овощи и зелень. Кроме того, овощи и фрукты богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, необходимыми для адекватной работы нервной системы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов день. 

    Ферментированные продукты. Например, классическая квашеная капуста, или корейская капуста кимчи. В процессе ферментации она обогащается пробиотиками, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно влияют на здоровье человека. Аналогичные процессы происходят при закваске йогурта или чайного гриба (комбучи). Данные продукты стимулируют выработку серотонина клетками кишечника и рост здоровой микрофлоры, что оказывает позитивное влияние на наше настроение. 

    Шоколад. Теобромин и флавоноиды какао-бобов улучшают кровоток в головном мозге, обеспечивая нейроны дополнительной глюкозой и кислородом, а также влияют на когнитивные способности. Однако крупных исследований по данной теме еще не проводилось.

    Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, так как какао-бобы богаты триптофаном. Но точные механизмы влияния биологически активных веществ какао-бобов на настроение и развитие депрессии еще не изучены. Сама по себе депрессия может увеличивать тягу к шоколаду, а его чрезмерное употребление приводить к развитию зависимости и эпизодам переедания, которые сопровождаются чувством вины и самонаказаниями в виде жестких ограничительных мер в питании. 

    Помните, что в вопросах, касающихся рационального питания, очень важным является принцип умеренности. Даже продукты с полезными свойствами, но употребляемые бесконтрольно, могут нанести вред. Поэтому рацион питания должен быть сбалансированный и разнообразный. 

    Правильное питание для развития ума школьника

    Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

    К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашние задания).

    В последние годы появилось много новых научных исследований, демонстрирующих влияние питания на работу мозга и состояние ЦНС человека. Для общей детской популяции РФ более характерен дефицит отдельных минералов и витаминов, связанный с неправильным или неадекватным питанием.

    К настоящему времени сложилось мнение, что для развития ребенка необходимы все питательные вещества, однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга. К таким микронутриентам относятся: железо, цинк, медь, холин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих нутриентов вызывает изменение нейроанатомии, нейрохимические и нейрофизиологические нарушения.

    1. Железо является важным элементом, необходимым для базовых процессов в организме человека.
    2. Цинк является фактором целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот.
    3. Холин:
      • входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека;
      • является источником для синтеза некоторых молекул;
      • необходим для процессов ДНК.
    4. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты:
      • влияют на свойства клеточной  мембраны;
      • необходимы для синтеза новых клеток и их мембран;
      • составляют 50% всех жирных кислот в мембранах.

    Характер питания школьника влияет на работоспособность головного мозга

    Наличие в рационе питания таких продуктов, как морская рыба, яйца, орехи, злаки  обеспечивают полноценное питание, улучшают работу головного мозга в целом.

    Сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса.

    Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Моносахарид приводит к повышению артериального давления,  что не лучшим образом сказывается на интеллекте; способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг;  утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.

    Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом довольно много: морепродукты, молоко, зеленые и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, вода.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie